November 9th, 2016

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.


Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Планета устриц

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой, водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

«Ослепительный цветок»

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Вам понадобится

  • Для этого нам понадобятся одна или несколько жемчужниц, песчинка, крестик, бусинка – любой предмет, который вы хотите превратить в жемчужину.

Инструкция

Чтобы перламутр равномерно оседал на стенках инородного тела, можете воспользоваться способом, придуманным Линнеем. Аккуратно просверлите отверстие в раковине и через него введите во внутрь серебряную проволочку с шариком на конце. Время от прокручивайте проволочку – не будет прирастать к стенкам раковины, зато будет иметь ровную и красивую форму.

Вырастить жемчуг можно еще одним способом, но для этого вам понадобится как минимум две жемчужницы. Аккуратно отрежьте кусочек мантии у одного из моллюсков и поместите в мантию второго. Жемчужины, выращенные таким способом, получаются довольно высокого качества.

После того, как вы поместили инородный предмет в мантию моллюска, смело отпускайте его в море, предварительно отгородив участок, где будет плавать ваша жемчужница. А через два-три года проверяйте урожай!

Источники:

  • выращивание жемчуга

Мастерство ныряльщика за жемчугом давно уже отходит в прошлое - "жемчужные поля" естественного происхождения сильно истощены, некоторые полностью уничтожены в результате бомбардировок. Оставшиеся взяты под охрану, там ведется строгий контроль отлова раковин. Фермы с культивированным жемчугом убивают романтику ремесла ныряльщиков.

Инструкция

Ныряльщики со стажем опускаются на глубину 10-12 метров до пятидесяти раз в день, задерживая дыхание примерно на три минуты. Попробуйте засечь время и не дышать, сколько сможете, теперь сравните свой результат с результатами ловцов жемчуга! Ничего удивительного, если эти результаты сильно разнятся, ведь в основном этим промыслом занимаются с малых лет жители прибрежных деревень.

Не думайте, что это укрепляет здоровье - через несколько лет такой работы заядлые ныряльщики начинают испытывать проблемы со зрением и слухом, а к тридцати годам как иссушенные невзгодами старики.
И в наше время на побережье Японии существует целый мир деревушек, которые состоят из ныряльщиков и ныряльщиц. Эти ныряльщики и ловцы жемчуга называются Ама.
Они жемчуг Акоя или морской жемчуг. Его добывают также в Китае и во Вьетнаме, такой жемчуг вырастает в устрицах, живущих в морской воде, и ценится он в шесть раз дороже своего одинакового по размеру пресноводного аналога. Цвет жемчуга Акоя очень разнообразен - это и белый, и кремовый, и розовый, и серебристый, и даже зеленовато-черный. Обычный диаметр лучших жемчужин от 5 до 9 миллиметров, больше этого размера жемчужины встречаются очень редко и стоят очень дорого.

Представьте, как поэтичен образ юной обнаженной девы с раскосыми глазами, ныряющей в прозрачную воду, розовую от восходящего солнца! Ама традиционно ныряют обнаженными или топлесс, на них надет только веревочный пояс с инструментом для извлечения раковин.
Привозят ныряльщиц на место погружения в , прикрепляют веревку, пропущенную через блок, и для утяжеления пояс со свинцовыми грузиками.

По достижении дна выпускает балласт, который вытягивают ее помощники. Теперь ей нужно немедленно приступить к сбору раковин, пока не кончился воздух в ее легких. Когда Ама чувствует, что дальнейшее ее пребывание под водой невозможно, то она дергает за веревку и мужчины быстро выдергивают прекрасную ныряльщицу с грузом раковин из глубины.

А в глубинах океана, омывающего берега Австралии, Индонезии и Гавайских островов, в его теплых бухтах, живут более крупные устрицы, чем в морях, где ныряют Ама. В этих устрицах растут океанические жемчужины, которые ценятся несколько дороже морских. Среда океанских бухт изменчива и непостоянна, поэтому процент брака в таком жемчуге больше. Размер его больше морского - 9-14 мм.

Ловцы жемчуга из Полинезии каждый день в течение всего сезона сбора раковин погружаются на фантастическую глубину в 35-40 метров. Их секрет в удивительном симбиозе и союзе с океаном, которые заключаются при рождении маленького островитянина. Полинезийские ныряльщики за жемчугом - обычно высокие мускулистые мужчины с широкой грудной клеткой, могут нырять в течение шести часов. К сожалению, нам никогда не повторить этих волшебных погружений в таинственный мир океана без специальных приспособлений!
Добывают здесь так называемый жемчуг Таити. Цвет этого жемчуга варьируется от светло-серого до почти черного, диаметр - 11-12 мм. Каждая жемчужина Таити уникальна - черногубые моллюски, в которых они растут, редко выдают жемчуг идеально правильной формы, поэтому ювелирам приходится тщательно отсортировывать множество, казалось бы, одинаковых на первый взгляд, жемчужин, чтобы собрать ожерелье.

В водах Австралии, Филиппин и Индонезии разводят "жемчуг Южных морей" - это самый дорогой и самый крупный жемчуг, его диаметр от 10 до 20 мм. Моллюск, в котором зреет этот жемчуг, называется Pinctada maxima. Жемчуг Южных морей имеет самый толстый слой перламутра и самую богатую палитру, он может быть белым, а может отливать оттенками от золотистого до оранжевого, глубина его черного цвета вобрала в себя бархат южной ночи, а ясность голубого сравнима лишь с чистотой утреннего неба.

Полезный совет

Существуют специальные туристические туры, организаторы которых стараются показать всю прелесть и трудность ныряния за прекрасным жемчугом.

Связанная статья

Источники:

  • Ловцы жемчуга — отважные люди в 2019

Жемчуг ценится за идеальную сферическую форму и завораживающий перламутровый блеск. Выращивание жемчужин - очень долгое и трудоемкое занятие, но при должном усердии и желании вполне возможно получить культивированный жемчуг и в домашних условиях.

Подготовка аквариума и выбор моллюсков для выращивания жемчуга

Жемчужины могут образовываться в раковинах морских мидий и устриц, а также пресноводных моллюсков и иногда их можно найти даже в раковинах и наутилусов. Во всех них получаются жемчужины различных размеров, оттенков и формы. Определите, какой тип моллюсков наиболее подходит для содержания в вашем аквариуме.

Прежде чем приступить к выращиванию жемчуга, создайте список потребностей для моллюсков, выбранных вами. В него должны входить специально разработанные пищевые добавки, определенные сорта планктона, необходимого для питания моллюсков, соленость воды. Обдумайте, сможете ли вы выполнить все эти требования, а затем договоритесь с работниками зоомагазинов о поставке необходимого питания и пищевых добавок для мидий и устриц.

Для выращивания мидий и устриц необходим довольно большой аквариум, объемом минимум 100 литров. В такой емкости могут проживать от 15 до 20 моллюсков. На дно уложите подложку. Для наполнения аквариума используйте обычную воду из-под крана, но прежде ей необходимо дать отстояться в течение нескольких дней. Добавьте синтетическую морскую соль, согласно инструкции, при этом учитывая необходимую концентрацию соли для определенного вида моллюсков.

Добавлять моллюсков в аквариум еще не следует, вода должна постоять в емкости около двух дней, добавьте в нее специальные бактерии. В это время подержите жемчужниц в пластиковом резервуаре, а затем пометите их на дно аквариума. В течение нескольких недель регулярно проверяйте соленость и состояние воды. Если вода приобретет запах аммиака, это означает, что бактерии не могут справиться с побочными продуктами жизнедеятельности моллюсков, увеличьте их количество в аквариуме или уменьшите число моллюсков.

Периодически проверяйте живые ли жемчужницы или нет. Осторожно дотроньтесь до раковины. Мертвые мидии и устрицы не закроются, когда их потревожат. Этих моллюсков нужно как можно скорее убрать из аквариума.

Питанием для моллюсков служит планктон. К нему добавьте питательные добавки и во время кормления отключайте фильтр в аквариуме. Ежемесячно заменяйте четверть объема воды на свежую.

Выращивание жемчужин

После того как вы научитесь ухаживать за моллюсками, и они будут хорошо чувствовать себя в аквариуме, можно попробовать вырастить в них жемчужину. В природе жемчуг образуется при попадании постороннего тела на мантию, например, песчинки. При выращивании культивируемого жемчуга в мантию вживляют небольшой перламутровый шарик, что намного ускоряет получение готовых жемчужин.

Извлеките моллюска из аквариума, когда створки мидии или устрицы еще раскрыты. Возьмите пинцетом перламутровый шарик и положите его на мантию, а затем осторожно положите жемчужницу на дно аквариума.

Далее ухаживайте за моллюсками, как обычно, не допуская, чтобы температура воды понижалась. Регулярно кормите жемчужниц планктоном. В нарастать несколько десятых долей миллиметра перламутра на шарик. Возможно, что через несколько лет у вас получится извлечь из жемчужницы прекрасный ювелирный камень.

Видео по теме

Жемчуг, широко применяемый в ювелирном деле, считается одним из старейших и красивейших материалов. Он хорош тем, что практически не требует дополнительной обработки. Для тщательно отобранных жемчужин характерны правильная форма, белый, черный, желтый или розовый цвет, а также перламутровый блеск. Самое удивительное, что эти творения природы имеют органическое происхождение.

Каково происхождение жемчуга

Древние греки искренне полагали, что жемчуг – это застывшие слезы русалок. Во времена Средневековья существовали легенды, согласно которым в раковинах милосердные ангелы прячут слезы малых сирот и тех, кто невинно обижен. Застывая, капли жидкости превращаются в округлые жемчужины, считали средневековые романтики. Но как же возникает это сокровище на самом деле?

Жемчуг необычен тем, что имеет животное происхождение. Он образуется не в недрах планеты, подобно алмазам, сапфирам или изумрудам. Жемчужины формируются, растут и развиваются в раковинах двустворчатых моллюсков. Однако не в каждой раковине можно найти такую драгоценность. Почему так происходит? Виной всему случайность и способность моллюска приспосабливаться к внешним угрозам.

Как образуются жемчужины

Если внимательно осмотреть раковину речного или морского моллюска, можно увидеть красивый блестящий отлив. Мантия моллюска вырабатывает перламутр, который образует внутренний слой раковины. Именно это вещество становится защитой живого организма от непрошеных гостей. Покрывая посторонний предмет слоями перламутра, моллюск ликвидирует угрозу. Чужеродное тело оказывается надежно замурованным в блестящем шарике, красиво переливающемся при свете.

Иными словами, инородное включение становится своеобразным центром кристаллизации и превращается в «зародыш» перламутрового шарика. Однако бывает, что жемчуг формируется не при попадании в раковину постороннего предмета, а вокруг пузырька жидкости или газа. Центром кристаллизации может стать и небольшой фрагмент самого моллюска, когда часть его ткани по какой-то причине отмирает.

От формы «зародыша» и места его расположения будет зависеть и конфигурация будущей жемчужины. Посторонний предмет может располагаться у самой поверхности раковины. В этом случае жемчужина примет неправильную форму, а одна сторона ее будет не защищена перламутром. Если «мешочек» формируется непосредственно в области мантии, жемчужина обычно приобретает правильную округлую форму. Такие творения природы отличаются самым высоким качеством.

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.



Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.



Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.


В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.



Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни

Выращивание жемчуга на специальных фермах на сегодняшний день является практически безальтернативным способом насыщения профильного рынка данным природным перламутровым камнем. Это связано с гораздо более дешевым процессом, который, к тому же, занимает намного меньше времени. Также немаловажную роль играет и тот факт, что природные запасы на данный момент практически исчерпаны, а потому его добыча из недр океанов и морей запрещена законодательством практически всех стран мира.

Культивированный жемчуг отличается своим высоким качеством. Он может иметь различные оттенки – благодаря этому, цветные и классические белые колье из жемчуга купить по доступной цене не составляет особого труда. Он практически ни в чем не уступает традиционному природному камню, который на сегодняшний день можно встретить разве что на аукционах и соответствующих выставках.

Существует два основных способа выращивания жемчуга:

  • Ядерный
  • Безъядерный.

Первый метод заключается в помещении в раковину моллюска специальной затравки – мантии, из которой впоследствии выращивается полноценный перламутровый камень. Это позволяет свести к минимуму риск отсутствия жемчужины внутри раковины, что зачастую происходит в случае безъядерного выращивания.

Ядерное выращивание начинается с выбора устрицы-донора. Она должна иметь качественную перламутровую оболочку, быть молодой и здоровой. От мантии донора отщепляется небольшой кусок, который впоследствии помещается в раковину моллюска-реципиента. Следует отметить, что принимающая устрица в обязательном порядке должна иметь развитую репродуктивную железу, которая отвечает за выделение перламутра . Это существенным образом повышает вероятность принятия затравки и выращивания из нее жемчужины.

Рядом с мантией помещается небольшой шарик, извлеченный из другого моллюска, более слабого и старого. Процесс выращивания, как правило, в данном случае занимает несколько лет. Такой жемчуг обладает высокими декоративными качествами, поскольку имеет идеальную сферическую форму. Его блеск очень привлекателен, а потому из него делают великолепные украшения с жемчугом. Из недостатков – тонкий перламутровый слой, что провоцирует быстрое нагревание камня в руке.

Безъядерный способ выращивания менее трудоемок, а потому и дешевле. Заключается в помещении в раковину не мантии, а песчинки перламутра, взятой из другой устрицы. Характерной особенностью выращиваемых данным способом камней является то, что они зачастую превосходят природные по многим показателям, особенно по насыщенности цвета и правильности форм. Однако безъядерный метод требует гораздо больше времени – как правило, до восьми лет.

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.