В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Диетическая окрошка с томатами

  • огурец – один;
  • помидор – один;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень петрушки, укропа – по 3–4 веточки;
  • чеснок – зубчик;
  • кефир – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте, нарежьте кубиками средней величины овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Смешайте зелень с овощами.
  • Чеснок смешайте с кефиром.
  • Залейте им овощи.

Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.

Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.

В весенне-летний сезон нет блюда вкуснее, чем настоящая домашняя окрошка. Она спасает в жаркий день, даря прохладу и бодрость, а также насыщает организм комплексом необходимых минералов и микроэлементов.

Не удивительно, что такое чудесное блюдо русской кухни стало основой одноименной диеты, позволяющей худеть эффективно и безопасно для здоровья.

Суть диеты на окрошке, главные правила и плюсы

Простое в приготовлении и доступное блюдо эффективно используется в программе похудения. Если у человека нет проблем с метаболизмом и противопоказаний, то рацион на окрошке позволит похудеть за неделю до 2-3 кг, вывести из организма накопившуюся жидкость, различные вредные соединения, продукты белкового распада, токсины, радикалы и шлаки.

Диета на окрошке всегда низкокалорийная, независимо от рецепта приготовления первого блюда. Практически все ингредиенты нежирные, но при этом сытные, питательные и полезные для здоровья.

Яйца и говядина в супе, к примеру, являются ценными источниками железа, кальция, а также здоровых животных протеинов и липидов. Огурцы, огородная зелень и редис насыщают организм клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, а также содержат необходимые минералы и витамины различных групп. Молодой картофель способствует быстрому насыщению. Сыворотка является одновременно низкокалорийной и очень полезной жидкостью. Заправляя окрошку сывороткой, вы потребляете достаточное количество жидкости в сутки (без учета необходимой нормы воды в объеме 1 литра).

Правила диеты:

  • мясную окрошку готовим исключительно из постного мяса (телятина, курятина, индюшатина, кролик), а рыбную на основе нежирной морской рыбы или морепродуктов;
  • все продукты должны быть предельно свежие - не пользуйтесь сухой «заготовкой» для окрошки более 2-3 дней;
  • заправлять окрошку рекомендуется сывороткой, кефиром, минеральной водой или домашним светлым квасом;
  • желательны умеренные физические тренировки;
  • водный рацион помимо окрошки составляет 1-1,5 л полезной жидкости (вода, чаи, несладкие соки, натуральный кофе без сахара, смузи, фреши, морсы, кисели);
  • майонез в окрошку не добавляем, разрешается лишь кефир или 1 столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • из рациона исключаем вредные продукты, алкоголь, сладкое и жирное;
  • придерживаться моно-диеты на окрошке разрешается не дольше 10 дней;
  • повторять курс разрешается раз в полгода.

Достоинства диеты на окрошке:

  • диета сытная и очень вкусная, поэтому вероятность срыва маленькая;
  • не требуется подсчет калорий или углеводности продуктов - едите окрошки вдоволь;
  • после диеты нормализуется состояние кожи лица, улучшается состояние ногтей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • диета подходит для диабетиков, гипертоников, а также для людей с повышенным уровнем холестерина и нарушением кровеносной системы;
  • эффективность диеты неоспорима, за курс в 10 дней вы сможете потерять около 3 лишних килограмм и вывести из клеток жидкость, что снизит отечность тканей и лица;
  • все ингредиенты для окрошки доступны в финансовом плане, их легко достать даже в зимний сезон, поэтому прибегнуть к диете можете в любое подходящее время;
  • существует масса рецептов из самых разных ингредиентов, что делает меню разнообразным и нескучным;
  • такую диету легко поддержат все родные, и вам не придется прятаться с овощным салатиком от родни, которая уминает жаренный сочный стейк;
  • диета не исключает употребление других полезных продуктов в качестве перекусов;
  • окрошку можно кушать и после 6, главное, чтоб последний перекус был не позже чем за 2 часа до сна.

Варианты диеты на окрошке, набор продуктов и вариации приготовления

Итак, мы определились с тем, что основным ингредиентом для диеты будет сама по себе окрошка. Но вот какие существуют ее виды? На самом деле, холодный суп готовят не только из вареной колбасы (что как раз во время диеты недопустимо). Основой окрошки может послужить постное мясо, морская нежирная рыбка, различные морепродукты, вегетарианский набор овощей, грибы, соя, при этом заправляют суп различными жидкостями, начиная от кваса и заканчивая бульоном.

Помимо окрошки в рационе могут присутствовать перекусы. В их качестве разрешается использовать некрахмалистые овощи в любом количестве, несладкие ягоды и фрукты, молочку и кисломолочную продукцию (низкий процент жира, отсутствие сахара и наполнителей). Также в первой половине дня допустимы перекусы в виде цельнозерновых тостов (ржаной, отрубной, серый хлеб), натурального горького шоколада (несколько квадратиков), сливочного мороженного низкой жирности. В течение дня также можно съесть гарнир из спаржи, чечевицы, сельдерея, бобов или фасоли.

Что касается запрещенных продуктов, то во время диеты исключаем:

  • сладкую и сдобную выпечку, макароны;
  • кондитерские изделия, торты и пирожные, десерты и варенья;
  • вредные напитки (пакетированные соки, алкоголь, сладкая газировка, напитки «из пакетиков», кофе в стиках и т.д);
  • продукты быстрого приготовления вроде «Ролтон», пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и снеки, чипсы, сухари;
  • копчености и жирные продукты;
  • жаренное;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • промышленные соусы, заправки, пищевые добавки, усилители вкуса, подсластители, сахар и соль в чистом виде;
  • каши и крахмалсодержащие продукты (кроме картофеля, который входит в состав окрошки);
  • сладкие фрукты (инжир, хурма, виноград, манго, банан, дыня, сухофрукты);
  • животные масла;
  • жирную молочную и кисломолочную продукцию, а также жирное мясо и рыбу.

Переходим непосредственно к разновидностям диеты на окрошке.

    Диета на кефирной окрошке на 5-10 суток. Очень сытный и вкусный вариант, который способствует активному пищеварению. Такую диету лучше всего соблюдать во время отпуска, так как регулярное употребление кефира может вызвать легкий слабительный эффект, что не уместно на рабочем месте. Во время диеты приветствуются умеренные физические нагрузки.

    Пример меню на сутки:
    Завтрак состоит из зеленого чая с лимоном без сахара. Также перекусываем цельнозерновым тостом с кусочком сыра тофу.
    Перекус - любой фрукт, лучше цитрус.
    Обед состоит из окрошки по вашему рецепту с кефирной заправкой (порция 200 г). Запиваем все минералкой негазированной.
    Перекус - овощной салат.
    Ужин состоит из порции любимой окрошки под кефирной заправкой.
    Перед сном употребляем по желанию 100 мл нежирного кефира.

    Пример рецепта окрошки на кефире.
    Берем 200 г молодого картофеля и отвариваем. Измельчаем пару свежих огурчиков, 2 отварных куриных яйца и сваренную картошку. Заправляем полученную сухую смесь кефиром низкой жирности (по 100 мл на сухую порцию). Для вкуса можно добавить горчицу, а вот соль добавлять нельзя.

    Окрошка на квасе на 3-5 дней. Жесткое меню этой диеты рассчитано на 3-5 суток, так как рацион очень низкокалорийный и может вызвать сильный голод уже на третьи сутки. Потеря веса за 5 дней составляет до 1,5 кг лишнего веса.

    Пример меню на сутки:
    Завтрак включает 100 г обезжиренного творога без сахара и сметаны или порцию домашнего несладкого йогурта.
    Перекус - половина одного грейпфрута.
    Обед состоит из окрошки на квасе. Запиваем блюдо зеленым чаем или минералкой.
    Перекус - вторая половина цитруса.
    На ужин положена еще порция квасовой окрошки.

    Сухой набор для окрошки может быть любой из разрешенных продуктов, а квас используйте исключительно домашний, настоянный без сахара на цельнозерновом хлебе (отрубной, ржаной). Ни в коем случае не заправляйте окрошку черным промышленным квасом - он слишком газированный, содержит много сахара, подсластителей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов.

    Свекольная окрошка на 7-10 дней. Витаминизированная и необычная свекольная окрошка является низкокалорийной (всего 120 ккал на стандартную порцию в 200 г). За 10 дней такой диеты можно достигнуть удивительных результатов, при этом супчик содержит все необходимые для жизни вещества и микроэлементы.

    Пример ежедневного меню:
    Завтрак состоит из 100 г 2%-го творога с ягодами. Запиваем зеленым чаем с лимоном, также можно съесть цельнозерновой тост.
    Перекус - овощной салат.
    Обед состоит из свекольной окрошки (200-250 г). Запиваем цитрусовым фрешем.
    Перекус - несколько фруктов.
    Ужин состоит из окрошки и некрепкого зеленого чая, можно отвара из шиповника.

    Рецепт приготовления свекольной окрошки. Очищаем и тщательно промываем небольшую свеклу, нарезаем на несколько частей и отвариваем 10 мин. Затем добавляем в эту же кастрюлю свекольную ботву, накрываем крышкой и протушиваем блюдо еще 6-7 минут. Затем процеживаем свекольный отвар. Сухая смесь готовится из куриного мяса, редиса, огурца, зелени, 1 отварного яйца, горчицы и сметаны (1 столовая ложка). Также нарезаем в заготовку свеклу небольшими кубиками. Заправка для окрошки готовится на основе соединения литра свекольного отвара с полулитром домашнего кваса.

    Диета на уксусной окрошке. Принцип питания и меню повторяется как в предыдущем варианте, отличается только рецепт приготовления основного блюда. Для приготовления окрошки берем основные ингредиенты и измельчаем (500 г отварной картошки, 3 яйца, 1 куриная грудка, 2 огурца и много редиса). Сухую смесь помещаем в глубокую емкость, добавляем ложечку сметанки и 30 г уксуса. Затем заливаем все прохладной очищенной водой (несоленой и без газа) до необходимой консистенции блюда. Даем настояться полчаса.

    Диета на классической окрошке с сывороткой. Так как сыворотка является специфическим для пищеварения продуктом, придерживаться диеты с ее использованием рекомендовано не дольше 3 дней. Частое употребление этого кисломолочного напитка может вызвать регулярную диарею. За 3 дня потеря веса составляет 1 кг.

    Меню на каждый день очень простое:
    Утро начинается с 150 мл окрошки плюс натуральный кофе.
    Перекус - овощной салат.
    На обед снова окрошка плюс любой фруктовый фреш.
    Перекус - фруктовый салат.
    Ужин включает окрошку и 100 мл нежирного кефира или ряженки.

    Программа «Пять окрошек». Такая диетическая программа базируется на употреблении в течение 5 дней различных видов окрошек - на каждый день свой вид. Также подразумевается потребление достаточного количества полезной жидкости. Многие используют различные рецепты окрошек, представленные выше. Однако самым популярным вариантом диеты считается следующий:

    День 1.
    Завтрак состоит из овощного салата и цельнозернового хлеба.
    Перекус - фрукты.
    На обед готовим грибную окрошку на основе грибного бульона и сыворотки.
    Перекус - ягоды.
    Ужин состоит из грибной окрошки.

    День 2, 4.
    Завтракаем вегетарианской окрошкой из набора овощей (спаржа, болгарский перец, редис, огурец, сельдерей) на основе сыворотки.
    Перекус - 100 г нежирного творога.
    Обед - овощная окрошка на сыворотке плюс 1 отварное яйцо.
    Перекус - фрукты.
    На ужин съедаем маленькую порцию овощной окрошки и запиваем 100 мл кисломолочного напитка.

    День 3.
    Завтрак состоит из овощного салата и чашечки натурального кофе.
    Перекус - 1 грейпфрут.
    Обедаем рыбной окрошкой на основе 2 видов нежирной рыбы, яиц, маринованных огурчиков, картофеля и зелени. Заправка подойдет из натурального кваса со сметаной.
    Перекус - 1 яблоко.
    Ужин включает окрошку с морепродуктами (кальмары, креветки, мидии) по вышеуказанному рецепту.

    День 5.
    Завтракаем фруктовым салатом с заправкой из обезжиренного несладкого йогурта.
    Перекус - листья салата и 1 цельнозерновой тост.
    Обед состоит из мясной окрошки (отварное куриное филе, паровая телятина, редис, огурцы, сельдерей, зелень). Заправка подойдет любая.
    Перекус - 100 мл нежирного кефира.
    На ужин съедаем порцию мясной окрошки.

    Потеря веса на диете составляет около 1 кг за 5 дней. При необходимости курс можно сразу же повторить.

Как выходить из диеты на окрошке

Так как диеты не очень жесткие и сбалансированные, выход из них будет простой и быстрый. Первые 3 дня после диеты добавляем к окрошечному меню утренние каши, сваренные на воде и вечерний перекус в виде парового омлета или творога. На 4-й день сводим прием окрошки к одному за день (обед), а остальные перекусы заменяем овощными салатами, гарниром из тушеных овощей, рагу, винегретом, а также приготовленной на пару рыбой или мясом.

Через неделю после выхода из диеты можете постепенно ввести в меню натуральные десерты (зефир, мармелад, сладкие фрукты, сухофрукты, мороженное), а также макароны (мука второго сорта). Также можно начинать обжаривать продукты с небольшим количеством масла.

Во время выхода обязательно увеличить количество и качество тренировок, чтобы поддерживать метаболизм на высоких скоростях. Также обязательно потреблять суточную норму полезных напитков (не менее полутора литров).

Недостатки диеты и возможные противопоказания

Диета на окрошке считается одной из немногих, которая обладает минимумом недостатков. К ним можно отнести разве что однообразное меню на одном и том же супе, а также низкую эффективность в сравнении с жесткими и ограничительными моно-диетами. Однако небольшая эффективность компенсируется отсутствием побочных эффектов, чувства голода, проблем со здоровьем после прохождения курса. Также диета сильно возрастает в цене в конце осени и до лета, когда имеют место перебои с овощами и их натуральностью.

Что касается противопоказаний, то их совсем немного:

  • заболевания ЖКТ, особенно вздутие живота и метеоризм, расстройство стула, запоры и диарея;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • обострение хронических заболеваний, воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • наличие аллергии на основные ингредиенты;
  • заболевания мочеполовой системы.

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.

В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке - идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи - и блюдо готово! Единственный минус диеты - окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Простой рецепт для начинающих


Как готовится диетическая окрошка для похудения:


Окрошка на кефире - рецепт для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина - 300 гр;
  • кефир жирностью 0% - 1 литр;
  • свежие огурцы - 300 гр;
  • зелень и соль - по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

Необходимые ингредиенты:

  • вареное филе индейки - 250 гр;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная - 1 литр;
  • редис - 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль - по вкусу;
  • свежие огурцы - 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель в мундире - 250 гр;
  • редис - 5-6 шт;
  • свежие огурцы - 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир - 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук - 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная - 100 гр;
  • редиска белая - 100 гр;
  • огурцы - 100 гр;
  • кефир - 500 мл;
  • домашний или покупной квас - 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи - значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие - продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике - отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Как правильно соблюдать систему сброса веса на окрошке

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка - нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для сайт

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Похудеть легко поможет пп окрошка на кефире со свеклой. Чтобы приготовить эту окрошку, возьмите следующие ингредиенты:
  • 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
  • 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
  • 2 зеленых огурца.
  • 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
  • Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
  • Соль и перец.

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Фото: leonova_cooking

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Еще один частый рецепт, который, несомненно, поможет обрести стройность — это окрошка на минеральной воде. Итак, вам понадобится:
  • 1 литр минеральной воды. Вы можете использовать как газированную воду, так и обычную минеральную.
  • 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обычные рецепты используют сметану или даже майонез, но мы заменяем их в обязательном порядке на диетические и полезные продукты.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 отварных яйца.
  • 200 грамм нежирного мяса. Куриное филе вы всегда сможете заменить постной телятиной или мясом индейки.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.
Нарезать мясо, огурцы и яйца, залить йогуртом или кефиром, перемешать, добавить воду и зелень!

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

В жаркий день очень хочется чего-то прохладного и легкого. В этом случае окрошка – идеальный вариант для утоления голода.

Основными составляющими окрошки выступают овощи. Поэтому она априори полезна. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая подавляет аппетит и очищает желудочно-кишечный тракт, «выскребая» из него все ненужное и вредное. Благодаря овощам в организме ускоряются обменные процессы.

Для окрошки может использоваться кефир, сыворотка или квас.

Эти продукты сами по себе не несут нам дополнительных калорий, но эффективно способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Тем, кто страдает лишним весом, окрошка – идеальный вариант, особенно летом, когда все овощи находятся в пике своей свежести и натуральности.

Окрошка относится к летним супам. Она не только утоляет голод, но и жажду, принося огромную пользу.

Окрошка на кефире: все «за» и «против»

Преимуществом этого блюда выступает очень низкая калорийность. В него входят овощи, постное мясо и кисломолочный продукт. Сочетание этих продуктов говорит само за себя.

100 г блюда содержит примерно 50 ккал.

Если мы добавим в окрошку ветчину, колбасу, либо подобные ингредиенты, то калорийность его резко возрастет.

Окрошка благоприятно влияет не только на работу пищеварительного тракта. Организм получает необходимое количество витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности. В овощах, использующихся для приготовления окрошки, находится большое количество клетчатки, которая попадая в желудок, создает впечатление сытости продолжительное время..

Правильная окрошка на кефире

При приготовлении диетической окрошки совсем не обязательно отказываться от мяса , которое входит в состав этого блюда. Предоставленные рецепты это доказывают.

Ингредиенты :

  • огурец — 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир 1% — 500 г;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • укроп или петрушка по желанию.

Приготовление:

  1. В несоленой воде отвариваем картошку в «мундире» и яйца. Даем время остыть, и очищаем.
  2. Овощи и яйца режем средним кубиком.
  3. Лук и другую зелень мелко режем.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заливаем кефиром, слегка присаливаем.

Окрошка по Дюкану

Дюкан – известный диетолог, который помог тысячам людей избавиться от лишнего веса . Вариант его окрошки предполагает собой наличие мяса. Это не означает, что она будет более калорийной, а просто в своем составе будет иметь больше белка. Мясо следует использовать некалорийное, постное .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • яйцо отваренное – 1 шт.;
  • свежий тепличный огурец – 1 шт.;
  • редиска — 4 шт.;
  • кефир низкой жирности – 500 г;
  • зелень: лук, петрушка, укроп – по одному пучку.

Приготовление:

  1. Куриное мясо и яйцо отвариваем.
  2. Огурец очищаем от кожуры.
  3. Овощи режем кубиком желаемого размера.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты, заливаем кефиром и приправляем солью. Если вам кажется, что консистенция слишком густая можно добавить холодной перекипяченной воды.
  6. Даем окрошке «остыть» в холодильнике 30 минут.

Окрошка с цветной капустой

Отличный вариант сочетания мяса и овощей. Такая окрошка в жаркое время – то, что вам нужно. Минимальное количество калорий, высокая пищевая ценность – основные преимущества этого блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 700 г;
  • индюшиное филе – 250 г;
  • свежая зелень – 2 ст. л.;
  • капуста цветная или брокколи – 250 г;
  • сметана минимальной жирности – 50 г.

Приготовление:

  1. Филе, картофель, капусту и яйца отвариваем по отдельности. Для капусты будет достаточно несколько минут в крутом кипятке. Предварительно разбираем ее на соцветия. Филе варим не более 20-ти минут, иначе оно станет сухим и безвкусным, потеряет весь сок.
  2. Овощи, мясо и яйцо режем кубиком.
  3. Все составляющие перемешиваем, заправляем кефиром и отправляем в холодильник не менее, чем на 1 час.
  4. При подаче в порцию добавляем чайную ложку сметаны. При желании — слегка присаливаем.

Правила соблюдения диеты на окрошке

  • Количество приемов пищи должен быть не меньше 4-х раз в день, как минимум два раза должна употребляться окрошка.
  • Полный отказ от алкоголя, сладких напитков, хлебобулочных изделий и блюд быстрого приготовления.
  • Употребление жидкости в необходимом количестве. Оно может составлять от 1,5 до 2,5 литров в день. Сюда могут входить: негазированная вода, зеленые чаи, травяные чаи, травяные отвары, кофе без сахара.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество белков: постное мясо птицы, рыба, сыры с низким содержанием жира, домашний творог.
  • Продукты, из которых готовится окрошка обязательно должны быть свежими и, желательно, домашними, без всяческих химикатов и добавок.
  • Срок употребления кефира должен быть не более 4-х дней. С каждым днем он теряет все больше своих полезных свойств. Чем свежее он будет, тем большую пользу принесет.