Принципы питания

В рационе питания ребенка любого возраста должны соблюдаться определенные правила и принципы. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что ребенок получит все что необходимо для своего роста и развития.

Питание ребенка должно полностью покрывать все затраты организма, оно должно быть сбалансированно по числу пищевых веществ, содержать необходимые витамины и микроэлементы. Самым главным условием сбалансированности питания – является его разнообразие. Важно также учитывать и личные предпочтения ребенка, и его возможную непереносимость некоторых продуктов питания.

Внимание необходимо обращать и на кулинарную обработку продуктов питания. Жаренные, острые и маринованные блюда не лучшая пища для дошкольника. Особое внимание необходимо обращать на соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, и уделять внимание срокам годности.

Калорийность питания

Для каждого возраста необходима своя энергетическая ценность, так, например, в возрасте 3 лет ребенок должен потреблять 1510 – 1540 ккал, 4 – 6 лет 1950 – 1970 ккал, а в 7 лет 2330 – 2350 ккал. При составлении рациона питания важно учитывать не только количество калорий в продукте, но и химический состав продукта – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Необходимо добиваться оптимального соотношения белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Белки

В рационе питания должны быть как животные, так и растительные белки. Источником растительного белка являются хлеб, крупы, бобы и многие овощи. Источником животных белков – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Если в рационе питания ребенка недостаточно белка, то это может спровоцировать замедление нормального роста и развития. Кроме того снижается устойчивость организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и инфекций.

Жиры

В рационе питания ребенка не желательно присутствие продуктов с высоким содержанием жиров. Лучшим источником жиров для ребенка является сливочное и растительное масло, молоко и все молочные продукты, мясо и рыба.

Углеводы

В медицине есть такое понятие как легкоусвояемые углеводы, к ним относятся все сладкие кондитерские изделия – конфеты, выпечка, печенья и многое другое. Таких углеводов в рационе питания ребенка 3 – 7 лет должно быть как можно меньше. Эти продукты не только портят зубы, но и могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний внутренних органов. «Нормальные» углеводы содержаться в овощах, хлебе, различных крупах, и в молоке.

Основная роль углеводов – это восполнение энергетических затрат, которые тратит ребенок ежедневно в больших количествах. При своих активных, подвижных играх, мышцы нуждаются в большом количестве энергии.

Микроэлементы

В период активного роста, микроэлементы особенно важны. В этот период начинает активно развиваться скелет ребенка, происходит минерализация молочных зубов и др. По этим причинам, особенно важно, обеспечить ребенка всеми необходимыми минералами. Минеральные соли играют огромную роль в процессах обмена воды, регулируют работу многих ферментов в организме ребенка.

Кальций участвует в формировании костей, минерализации зубов, принимает участие в работе системы свертывания крови, и обеспечивает нормальную работу сердца. В сутки ребенок должен получать 800 – 1100 мг. Источником кальция являются молочные продукты, рыба, сухофрукты и др.

Фосфор, наравне с кальцием, также участвует в минерализации зубов и формировании костей, кроме того поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Источник – рыба, морских пород, молочные продукты, различные крупы. В сутки ребенок должен получать 800 – 1650 мг.

Магний участвует в синтезе белка, в регуляции энергетического и углеводно-фосфорного обмена, необходим для правильной работы сердца. Источником является гречка, овсянка, зеленый горошек, морковь, свекла и различная зелень.

Для профилактики возникновения анемий, в рационе ребенка ежедневно должно быть 10 – 12 мг железа. Железо, является составной частью гемоглобина, который переносит кислород по всему организму ребенка. Основной источник – мясо, рыба, печень, пшено, гречка, яблоки, персики и другие фрукты.

Не менее важным микроэлементом является йод, который участвует в построении гормонов щитовидной железы. Обеспечивает психологическое и физическое развитие ребенка, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени.

Витамины

О пользе витаминов сказано многое, и это аксиома. В организме ребенка витамины либо не синтезируются, либо синтезируются, но не в достаточном количестве. Именно поэтому ребенку для полноценного роста и развития необходим дополнительный источник витаминов. Витамины – это незаменимый фактор питания, так как они служат строительным материалом для образования или обновления тканей и органов ребенка, так же витамины могут быть источником энергии.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, кроветворения, поддержания защитных свойств кожи. Кроме того витамин В1 участвует в углеводном обмене. Источником витаминов группы В является хлеб, различные крупы, свинина, дрожжи, большинство молочных продуктов, яйца, картофель и многие другие овощи.

Фолиевая кислота необходима для правильной работы системы кроветворения, роста и развития детского организма. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает ожирение печени. Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупе, фасоли, цветной капусте, печени, молочных продуктах.

Витамин С необходим для скорейшего роста и заживления поврежденных тканей, участвует в иммунной защите. Доказано, что витамин С способен поддерживать естественную защиту организма к инфекциям и действию некоторых ядов. В большом количестве витамин содержится в шиповнике, смородине, укропе петрушке, цитрусовых и др.

Витамин Д играет огромную роль в процессах обмена кальция и фосфора, способствует скорейшему всасыванию кальция, и после способствует закреплению кальция в костях и зубах. В сутки ребенок должен потреблять 1 – 2,5 мкг. Витамин Д содержится в сливочном масле, яйцах, печени рыб и т.д.

Из мясных продуктов предпочтительнее давать ребенку нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка. Лучше всего ограничить употребление в пищу колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Рыбу, тоже, лучше выбирать нежирных пород – треска, минтай, хек и другие. Соленые и консервированные рыбные продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому такие продукты можно включать в рацион питания ребенка только изредка.

Молочные продукты – это основной источник кальция и фосфора, причем соотношение этих элементов правильное, что позволяет им правильно и быстро усваиваться. Для улучшения работы органов пищеварения незаменимы фрукты и овощи, в них есть много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника и нормализует стул. Некоторые фрукты могут обладать послабляющим действием.

Примерное меню на день

Для данной возрастной группы необходимо 4 разовое питание, в некоторых случаях и больше. Три приема пищи должны обязательно состоять из горячего блюда. На долю завтрака приходиться 25% от общего объема ккал, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%. Важно чтобы меню было разнообразным, недопустимо неделю за неделей кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравиться. Во-первых, такая ситуация не лучшим образом сказывается на аппетите ребенка, во-вторых, так ребенок не будет получать все необходимые минералы и витамины.

На полдник и ужин можно приготовить легкие овощные, фруктовые салаты с крупами. В том случае если ребенок плохо кушает, то увеличивать необходимо не количество блюда, а его калорийность. Благодаря этому организм ребенка получает больше энергии для затрат на развитие и рост.

На завтрак лучше выбирать те блюда, которые не сложно приготовить, но оно обязательно должно быть горячими, например омлет с молоком или молочная каша. К завтраку обязательно должен прилагаться горячий напиток – чай или теплое молоко. В обед ребенок обязательно должен съедать суп или борщ. Все супы, сваренные на основе мясного бульона, будут стимулировать аппетит ребенка, и улучшать процесс пищеварения.

На завтрак : молочная гречневая каша, с теплым чаем, можно предложить ребенку хлеб с маслом и сыром.

На обед : суп/борщ, овощной салат, гуляш с макаронами, хлеб и компот из фруктов/сухофруктов.

Полдник : кисломолочные продукты, печенье, фрукты.

Ужин : овощная запеканка/рагу, чай с молоком, хлеб.

Детям дошкольникам уже не нужно измельчать пищу и готовить ее на пару, допустимо познакомить ребенка с жаренными продуктами, но нельзя ими злоупотреблять. Предпочтительнее всего тушить и запекать в духовке практически все блюда. Также не рекомендовано, при приготовлении использовать острые приправы и специи.

Питание в детском саду

Питание детей в дошкольных учреждениях тщательно продумано и сбалансированно. Ребенок получает все необходимые минералы, витамины и калории. Именно поэтому домашнее питание должно дополнять «садиковское» питание, а не заменять его. Для того чтобы родителям легче было соблюдать это правило, в каждой группе вывешено меню на неделю. Во время ужина родителям лучше всего не давать те продукты, которые кушал малыш в этот день в садике.

Если ребенок идет в сад лучше не стоит завтракать дома, в противном случае ребенок просто откажется кушать в группе. Допустимо только напоить ребенка кефиром или дать яблоко по дороге в садик.

Правильное поведение за столом

Наступление 3 летнего возраста как раз отличное время чтобы научить ребенка правильному поведению за столом. Малыши уже должны уметь правильно пользоваться ложкой, при этом кушать и подносить ко рту еду так чтобы она не проливалась. Малышу необходимо доступно объяснить, что кушать и жевать пищу необходимо медленно, с закрытым ртом. В этом возрасте пора прекращать развлекать ребенка при приеме пищи, смотреть телевизор.

После того как малыш все скушал, выйти из-за стола он может только после разрешения взрослых, ребенок должен стараться донести посуду до раковины и помогать маме убирать со стола. После приема пищи, так же как и перед ней, необходимо приучить кроху мыть руки. Дети лучше усваивают такие правила, когда есть взрослый пример. Дети впитывают все родительские привычки как губка.

У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Это как раз то время, которое идеально подходит к тому, что бы пересмотреть свое питание в правильном направлении, это скажется не только на здоровье ребенка, но и на здоровье родителей весьма положительным образом.

При пережевывании пищи стимулируется выработка пищевых соков, что позволяет пище легче усвоиться. С этого возраста необходимо уже заменять жидкую и полужидкую пищу на более плотную, грубую. Если в этом возрасте малыш не научится кушать такую пищу, в дальнейшем это может спровоцировать большие проблемы. Они будут касаться не только пристрастий в еде, болезней желудочно-кишечного тракта, но и могут вызывать проблемы с прикусом ребенка. Если челюсти не получают оптимальной нагрузки, они и не растут, и при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места. Развиваются различные нарушения, зубки малыша становятся неровные и требуют длительного ортодонтического лечения.

Режим питания нарушать нельзя.
У малышей такого возраста должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин. Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500 ккал, если разделить этот объем между приемами пищи, то на обед положено около 40-50% всех ккал, а остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Что касаемо отношения - белки, жиры, углеводы, то приоритеты расставлены следующим образом, ребенку необходимо получать 60г белка, большая часть из которого животного происхождения, 60 г жиров, так же должны быть в основном растительного происхождения, углеводов необходимо около 220 г.

Соблюдение режима питания, а именно соблюдение временных промежутков между приемами пищи очень важно. При соблюдении режима питания, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на это время, тем самым обеспечивается ритмичная работа пищеварительной системы. Своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что облегчает переваривание и усвоение пищи. В противном случае рефлекс угасает, соки вырабатываются в меньшем количестве. Как раз с этой причиной связан отказ ребенка от приема пищи.
Отклониться от графика кормления можно не более, чем на 15 – 20 минут, и в промежутки между кормлениями не желательно давать малышу дополнительные блюда, даже фрукты, йогурты и тем более сладости. Это перебьёт аппетит малыша, впоследствии опять будет отказ от приема пищи.

У малышей 2-3 лет желудок освобождается от пищи через 3,5 – 4 часа, но если малыш скушал очень жирную пищу, то и через 4,5 часа. Поэтому интервалы между питанием должны составлять 3,5 – 4 часа. Некоторым малышам необходимо дополнительное питание в ночное время.

Молочные продукты.
Как и всем малышам, ребенку 2-3лет необходимо получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Оптимальное количество составляет 550 – 600 г, и в это количество входят и те продукты, которые расходуются на приготовление пищи.

В рационе питания так же должны присутствовать творог, сырки, сметана, сливки, эти продукты можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве заправки. Творог должен быть жирностью 5-11%, и количество этого творога должно быть 50-100 г. Сливки или сметана 10-20% жирности должны так же присутствовать 10-20г. Так же должен быть сыр, молоко и кефир.

Все эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например сырников, вареников, различных запеканок на завтрак с фруктами. Но стоит помнить, что такие завтраки или полдники должны быть всего 2-3 раза в неделю, а вот молоко, йогурты и другие молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно.

Мясо.
С возрастом количество мяса в рационе питания ребенка должно увеличиваться, и к трем годам это количество должно быть 120 г в день. В меню малыша входит телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину. В рационе питания должны быть и субпродукты, которые богаты белком, витаминами и усваиваются лучше мяса. К таким продуктам относится печень, язык, сердце. Что касаемо приготовления пищи, то мясо можно подавать в виде паровых котлет, можно их запекать и в духовке. Так же можно использовать рагу и обжаренный фарш. Для обогащения вкусового восприятия, для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски. Хотя есть и другое мнение, которое запрещает колбасные изделия у детей до 7 лет.

Яйца и морские продукты.
В качестве основного поставщика белка в рационе питания должны быть яйца, малышу можно давать половинку вареного яичка в день, а с двух дет целое яйцо. Можно готовить малышу омлеты. При приготовлении котлет часто используют яйцо в качестве связующего компонента, в таком случае в этот день малышу не стоит давать яичко.
Если нет медицинских противопоказаний, в рационе питания должна присутствовать рыба морских и речных пород. Исключением является рыба жирных и деликатесных пород, а также сырая рыба. Деткам можно давать варенную, обжаренную рыбку, биточки и главное освободить ее от костей. Нельзя давать копченую и консервированную рыбу, с исключением детских рыбных консервов. Категорично нельзя давать экзотические морепродукты, и икру, которая является очень сильным аллергеном.

Овощи.
Употребление овощей в пищу - отличная профилактика запоров, так как в овощах имеется большое количество волокон. К тому же овощи и фрукты способны усиливать выделение пищеварительных соков, и повышать аппетит.
В рационе питания детей 2-3 лет должно быть 100-120 г картофеля ежедневно, сюда входит не только картофель во втором блюде, но и картофель в супах, овощных котлетах и т.д. Кроме картофеля необходимо использовать и другие овощи для приготовления супов или вторых блюд, салатов, к ним относится капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другие.

С двух лет необходимо использовать зелень, петрушку, укроп, шпинат, листья салата, лук и чеснок в небольших количествах. Овощные пюре необходимо заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и другими.

Как правильно обработать овощи и фрукты?
Обработка пищи начинается еще с очистки овощей, срезать кожуру необходимо тонким слоем, так как в кожуре содержится большее количество витаминов. Для различных салатов овощи варить лучше в кожуре в небольшом количестве воды или лучше всего на пару. После очистки нельзя держать овощи в воде, так как это способствует вымыванию витаминов.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на время варки овощей, картофель, морковку, капусту варят не более 25 минут, свеклу чуть больше часа, а шпинат не более 10 минут. Сырые овощи натирают, нарезают непосредственно перед употреблением в пищу. Так как пребывание продуктов питания на открытом воздухе способствует разрушению витаминов.

Фрукты.
В рационе питания должно быть 100-200 г фруктов, и 10-20 г ягод. Малыши в основном не отказываются и употребляют с аппетитом различные фрукты. Стоит быть внимательными при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов, так как возможно будет аллергия.

Особо полезными ягодами считается крыжовник, смородина, брусника, облепиха. Многие фрукты полезны при запорах, к ним относится черника, груша, черная смородина. Выраженным послабляющим действием обладает киви, но стоит помнить о том, что большое количество любых фруктов оказывает тот же эффект.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая крупа, пшенка и перловка считаются очень полезными в рационе питании ребенка. Можно уже вводить в рацион питания лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд, или молочных супов.
С сахаром необходимо быть аккуратнее, так как он ухудшает аппетит ребенка. Но, конечно, он намного улучшает вкусовые качества, но стоит помнить о том, что избыток сахара может привести к избыточной массе тела. Норма сахара в день для малыша 2-3 лет жизни составляет 30-40 г, в это количество входит сахара, которые сохраняются в соках, фруктах, сладостях и т.д.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Шоколадные изделия малышу давать не стоит, так как шоколад возбуждает нервную систему, и он очень сильный аллерген. Эта же информация касается какао.

Правила кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 3 минут и ни в коем случае нельзя кипятить повторно. При приготовлении каш, молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи. Мясо после обработки необходимо варить цельным куском в уже горячей воде. Это необходимо для того, чтобы мясной сок остался внутри мяса, и оно получилось сочным. Белки на поверхности мяса свертываются, образуя прочную пленку, и мясной сок не может выйти на поверхность.

При жарке продуктов необходимо придерживаться того же принципа. При жарке в раскаленном масле или жире на поверхности образуется корочка, которая препятствует выходу соков. Что бы потушить мясо, его необходимо сначала слегка обжарить, а затем тушить в небольшом количестве жидкости.

Чем кормить ребенка в 3 года, когда его пищеварительная система достаточно хорошо сформирована, но взрослую еду есть еще рано? Для тех ребят, которые ходят в детский сад, этот вопрос в течение недели решен – о рационе в дошкольном учреждении позаботится диетолог. Всем родителям будет полезно знать, чем кормить ребенка 3 лет не только можно, но и необходимо.

Режим и калорийность питания

В течение дня ребенок в том возрасте ест не меньше 4-5 раз. Это будут 3 основные приема пищи и один-два перекуса. Интервалы между ними в среднем составляют около 4 часов. Малышу требуются:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак (при необходимости);
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Утром промежуток между сном и завтраком составляет около часа, за это время малыш успевает основательно проголодаться. Желательно придерживаться точного режима кормления, отклонения в ту и другую сторону допустимы в пределах 30 минут. Следование точному режиму приема пищи позволяет пищеварительным сокам вырабатываться заранее, а это обеспечивает более тщательное переваривание пищи.

За день, с учетом физиологических потребностей ребенка 3 лет, ему достаточно около 1,5 л пищи. Калорийность рациона составляет примерно 1540 ккал. Изменяется консистенция приготовленной пищи, ребенок хорошо жует твердую еду, поэтому нужно отучать его от протертой консистенции блюд. От взрослой еды пища ребенка 3 лет будет отличаться тем, что на вкус она нейтральная - не острая (противопоказаны уксус, горчица, кетчуп в качестве добавок), не слишком соленая или сладкая.

Чем кормить ребенка 3 лет: продукты

Практически все взрослые продукты питания могут быть включены в рацион малыша при условии их переносимости. Мясо – обязательный компонент меню, его количество в день не должно быть меньше 60-70 г. Чем кормить ребенка в 3 года из новых мясных продуктов:

  • Нежирной свининой;
  • Печенью;
  • Иногда – детскими молочными сосисками или сардельками, докторской колбасой.

Копченое мясо в любом виде вводить еще рано. Дважды в неделю на столе должна присутствовать рыба и блюда из нее.

Молочнокислые продукты – это то, чем кормить ребенка в 3 года следует обязательно. Они являются ценным источником легкоусвояемого белка и доступного кальция, так важного для растущего организма. Из новых блюд, если они еще не введены раньше, можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, сырковую массу.

Каши и блюда из круп – вот чем кормить ребенка в 3 года на завтрак следует обязательно. Каши содержат полезные пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, они хорошо насыщают ребенка, давая ему запас энергии на все утро, а также являются источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самыми полезными для здоровья являются гречневая и овсяная каши, сваренные на молоке. С 3 лет в рацион можно вводить более грубые для переваривания каши – перловую, пшенную, ячневую.

Желток яйца ребенок пробует чаще всего еще на первом году жизни, в 3 года ему уже можно давать сваренные в мешочек яйца. А вот в сыром виде они еще противопоказаны.

Ежедневно малыш должен получать не меньше 300 г овощей, причем доля картофеля в этом количестве не превышает 50%. Оптимально, если в рационе каждый день присутствуют салаты из свежих овощей. Мучные изделия в виде клецок, хлеба, макарон, домашней выпечки и блинов, составляют примерно 100 г в сутки.

Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий, включая хлеб и домашнюю выпечку, составляет около 100 г. Также в этом возрасте чаще всего происходит знакомство малыша со сладостями, если родители в принципе не против них. Главное, не давать конфеты в перерывах между приемами пищи, так как это может испортить аппетит. Перекус можно организовать, если дать малышу погрызть сухофрукты или свежие яблоки.

Сбалансированное и здоровое питание ребенка - важная задача для любого родителя. Малыш активно двигается, физические нагрузки растут и поэтому ему необходимо достаточное потребление всех жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Что можно есть ребенку в 3 года

Белок содержится в следующих продуктах:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В мясе следует отдавать предпочтения индейке, говядине, кролику. Рыба должна быть морской - семга, горбуша и др.

  • мясо - 100 г;
  • рыба - 100 г;
  • яйца - 1/2 шт.;
  • молочные продукты - 0,5 л;
  • - 40 г.

Наряду с белками, ребенок должен получать и углеводы - главный источник жизненных сил.

Их можно получить из:

  • макаронных изделий;
  • овощей;
  • картофеля;
  • фрукт и ягод;
  • хлеба.

Желательно не давать много продуктов с быстрыми углеводами - пирожные, конфеты, сахар, сдобное печенье. В виде исключения можно употреблять зефир и мармелад.

Растительные и животные жиры можно получить из подсолнечного и сливочного масла. Рекомендуемая порция - не более 30 г в сутки.

Главное, не переусердствовать в питании. Не пихайте насильно в ребенка то, что он не сможет съесть. Все должно быть в меру.

Меню ребенка в 3 года

Завтрак. Он должен содержать которые дают силы на весь день. Это могут быть каши, молочные продукты, блюда из яиц или запеканки. Из напитков можно предложить какао с молоком.

Обед. Конечно, первое блюдо никто не отменял. Оно является неотъемлемым в рационе малыша. На второе можно предложить котлетку, овощное рагу или рыбу. В завершении - сок или компот.

Полдник. Вот тут ребенка можно побаловать вкусными сладостями - пудинг, маффин, сладкая запеканка. Можно сделать бутерброд с маслом и

Ужин. Вечерний прием пищи должен состоять из легких, но при этом сытных продуктов. Например, голубцы, макароны с овощами, картофельные котлетки. После можно съесть тост с вареньем.

Конечно, неукоснительно следовать только этому рациону невозможно. Некоторые дети имеют на молочный белок или попросту не любят рыбу. Поэтому следует заменять продукты на равноценные по содержанию полезных веществ.

Также в пищу можно употреблять консервированные продукты, например, зеленый горошек, кукурузу или фасоль.

Помните: в трехлетнем возрасте остается запрет на мед, маргарин и грибы.

В виде исключения мед можно использовать в выпечке, в чистом виде - максимум пол чайной ложки. Поджелудочная железа у ребенка еще слишком слаба, чтобы справиться с таким тяжелым продуктом.

Сколько ребенок должен есть в 3 года

Любой педиатр вам ответит на этот вопрос точными цифрами, что ребенок за один прием пищи должен съедать не менее 350 г. И вот мамы начинают судорожно пичкать едой своего малоежку. Вот тут вы должны остановиться и подумать, правильно ли вы поступаете. Вспомните себя в детстве, как мама вас заставляла съесть все до последней капли, а вы уже не хотели кушать. Не повторяйте таких ошибок.

Ребенок съедает ровно столько сколько ему нужно. А раскормить можно и медведя. Исключение составляют те случаи, когда малыш вовсе отказывается от еды. Но на это должны быть причины - болит горло, плохое самочувствие и др. Вот тут уже стоит обратиться к врачу.

Если же ребенок часто перекусывает перед основными приемами пищи, то лучше установить режим питания. Обычно в садике с этим проблем нет, т.к. там все по расписанию. И, конечно, размер съеденных порций зависит от времени года. Летом практически все дети едят плохо.

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.